Жизнь российского среднего класса наладится года через два. Как сообщает издание РБК-daily, к такому выводу пришли эксперты банка UniCredit.

По их мнению, уже в следующем году в банке снова будет относительно легко взять кредит. Рубль будет стабильным, а цены на московскую недвижимость снизятся до 3 тыс. долл. за метр, так что можно будет снова подумать об ипотеке.

При этом зарплата среднего класса будет расти. Если до начала кризиса в 2008 году не менее 1000 долларов зарабатывали 21 млн россиян, то к 2011 году эта цифра вырастет до 24 млн. А это значит, что эти люди смогут думать не только о расходах на еду, но также о новой машине иностранного производства или поездках в отпуск за рубеж.

Влияние на этот показатель окажет не только улучшение экономической ситуации, но и плохая демография. Издание отмечает, что в России не хватает новых рабочих рук. Если в 2008 году первую работу получили 2 млн человек, к 2015-му их будет уже на 700 тыс. меньше. И если до 2006 года снижение численности населения никак не влияло на щедрость работодателей (было много "старых" работников), то сейчас экономить на молодежи уже не получится.