Комиссия за оплату услуг связи с помощью терминалов за последний год значительно выросла - с 3-5% до 8-10%. Эксперты винят кризис и сотовых операторов.

Денег у россиян стало меньше, что напрямую ведет к уменьшению объемов терминальных платежей. Сотовые операторы уменьшили отчисления владельцам терминалов, и теперь пользователь вынужден платить за услуги хозяину терминала ощутимо больше - рост стоимости комиссии составил около 30% за год. Ранее сотовые операторы отчисляли «терминальщикам» в среднем 2,3% от суммы перевода, теперь отчисления не превышают 1,5%.

Однако эти два фактора - уменьшение объемов переводов и снижение отчислений - не объясняют столь значительный рост размера комиссий. По мнению экспертов, некоторое влияние на рост стоимости услуг оказало и увеличение арендной платы, но больше всего комиссии выросли по причине падения прибыли бизнеса от продажи наличности, которым занимались многие платежные системы, пишет RBC-daily.

Платежи через терминалы составляют 55% от общего объема моментальных платежей. По прогнозам Национальной ассоциации участ­ников электронной торговли (НАУЭТ), к концу года оборот рынка моментальных платежей может достигнуть 640 млрд рублей, причем 55% из них могут приходиться на терминалы. За 2009 год число точек оплаты увеличится на 50 тыс., в 2008 году их было 350 тыс.

Напомним: в мает Совет Федерации одобрил закон, регулирующий прием платежей через платежные терминалы. Вступление в силу документа обеспечит правовое урегулирование отношений в сфере приема платежей физических лиц. Закон вступит в силу с 1 января 2010 года. С этой даты прием платежей без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, соответствующих требованиям данного закона, не допускается. Правительство будет вправе устанавливать перечень товаров (работ, услуг), в оплату которых платежный агент не вправе принимать платежи физических лиц. Более того, платежный агент будет обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой отдельный банковский счет.

Рынок моментальных платежей растет в кризис. Объем рынка моментальных платежей в России в 2008 году по сравнению с показателями 2007 года вырос на 35% - до 536 млрд рублей. В минувшем году через пункты моментальных платежей было проведено более 5,4 млрд транзакций, причем сумма среднего платежа увеличилась с 83 до 100 рублей.