Российская экономика заняла второе место в списке стран, наиболее пострадавших от кризиса

Такой результат получили немецкий DekaBank после того как сравнил показатели ВВП до и во время рецессии.

Максимальный квартальный рост ВВП против худшего квартального падения уже во время кризиса. В итоге DekaBank получил показатели по 30 странам и распределил места следующим образом. Хуже всего, согласно исследованиям, дела обстоят у Турции. Затем идут Россия, Сингапур, Мексика и Япония. На восьмой строчке - Германия. На 20 - Америка. Две страны из списка исследуемых во время кризиса не только не потеряли, но и приобрели: у Индии показатель увеличился почти на 8%, а у Польши - на 2. Главный экономист ФК "Открытие", Данила Левченко, считает, что рейтинг несколько недоработан: "Из тех, кто не потерял, упомянуты только Польша и Индия, а куда делся Китай? У Китая и спада то не было, все время он демонстрирует хорошие показатели роста, поэтому он явно должен занимать лидирующие позиции среди самых удачливых стран. Во многом тут достаточно правильно указано, потому что известно, что и в Германии, и в Италии серьезно упало промышленное производство, и вообще южноевропейские страны достаточно серьезно были задеты".

Россия действительно оказывается в самом рискованном положении из-за зависимости от сырьевого экспорта, признают опрошенные Business FM эксперты. Более уязвимы в этом плане разве что Венесуэла, Эквадор или Украина. Но и это может обернуться плюсом в процессе восстановления экономики. По прогнозам аналитиков, в ближайший год он будет вялотекущим, но и вероятность спада крайне мала. Говорит начальник управления аналитических исследований управляющей компании "Уралсиб", Александр Головцов: "Если судить по официальной статистике, спад в экономике во втором квартале ещё продолжался, хотя и гораздо меньшими темпами, чем в первом. Какое-то оживление в России только начинается с запаздыванием по отношению к остальному миру, тем не менее, мы уже видим, что кредиты становятся более доступны предприятиям и у нас, и конъюнктура сырьевых рынков более менее устойчивая, гораздо лучше, чем она была в начале года. Поэтому оживление будет постепенно идти и догонять остальной мир".

Тем временем, американские экономисты теперь могут измерять показатели ВВП из космоса, если нет официальной статистики - как в случае с африканскими странами. По мнению исследователей, судить об уровне жизни в стране можно по интенсивности засветки ночных городов. По логике авторов, чем больше граждане страны могут позволить себе товаров и услуг, тем больше искусственного света им нужно. А чем больше света - тем выше ВВП. Первые эксперименты по внедрению такого метода исследования прошли вполне успешно. Хотя на то чтобы заменить официальную оценку, новшество не претендует.