Американские банки могут подложить очередную бомбу под финансовый рынок. После коллапса ипотеки они решили делать деньги, превращая договора страхования больных и пожилых людей в облигации и предлагать их рынку. Новые инструменты могут ознаменовать возврат Уолл-стрит к выпуску новых сложных продуктов.

Инвестиционные банки Уолл-стрит занялись поиском новых масштабных идей, как «сделать деньги». Банкиры планируют покупать договоры страхования жизни, которые больные или пожилые люди продают для получения денег - примерно по цене $400 тыс. за каждый $1 млн полиса в зависимости от ожидаемого срока жизни застрахованного человека. Затем банки планируют секьюритизировать эти полисы, то есть выпустить на пакет из сотни или тысячи таких полисов облигации и разместить их среди инвесторов, например, крупных пенсионных фондов, которые получат выплаты после смерти застрахованного человека, сообщает «Интерфакск» со ссылкой на The New York Times.

Чем раньше умрет застрахованный, тем больше банки получат доход. Однако если человек проживет больше, чем ожидалось, инвесторы могут потерять деньги. В любом случае, банкиры получали бы прибыль за счет существенной комиссии от выпуска облигаций, их перепродажи и впоследствии торговли ими. Однако эксперты предупреждают, что страховщики могут повысить премии в краткосрочной перспективе, если им придется оплачивать больше страховых исков по смертям, чем они ожидали.

После финансового кризиса экзотические инвестиции, выдуманные Уолл-стрит, попали под огонь критики. Ипотечные ценные бумаги, кредитные дефолтные свопы (CDS), фонды структурного инвестирования (SIV), а также облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (CDO), оказались более рискованными, чем ожидалось.

По мнению экспертов, различные финансовые инновации могут быть хорошим средством для сокращения расходов, давая потребителям больше свободы выбора для инвестиций, а в более широком смысле - помогая экономике расти. В частности, предполагаемые покупки полисов страхования жизни позволят людям получить деньги от своих полисов, пока они еще живы. Однако некоторые эксперты считают, что Уолл-стрит таким образом быстро вернется к прежним временам и будет гнаться за прибылью путем выпуска новых сложных продуктов.

Напомним: Немалую долю ответственности за возникновение кризиса на Уолл-стрит возлагает общественность в Америке и за ее пределами. Рецессия в большинстве крупных экономик мира стала следствием глобального финансового кризиса, который, как считают эксперты, начался с ипотечного кризиса в CША. В августе 2007 года ипотечный кризис перерос в финансовый, когда банки по всему миру начали списывать ненадежные ипотечные активы. А это повлекло за собой падение спроса на сырьевые товары и снижение производства в большинстве стран мира.