Российская экономика летом текущего года прошла нижнюю точку кризиса, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина в понедельник в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. «Во втором полугодии этого года рост экономики должен составить, по нашим прогнозам, 3,9-4,5%», — сказала она.

Э.Набиуллина считает, что российская экономика в последнее время «демонстрирует определенные положительные сигналы — по ВВП, развитию промышленности и инвестициям». «В промышленности последние 3 месяца подряд наметилась положительная динамика», — подчеркнула она. При этом министр особо заметила, что такие тенденции наметились и в обрабатывающих секторах экономики, которые развиваются даже лучше, чем вся промышленность в целом.

По словам министра, хорошие показатели демонстрируют экспортоориентированные отрасти, сферы, где задействовано импортозамещение, нефтепродукты, металлургия, химическая и пищевая промышленность. «Рост распространяется и на производство машин и оборудования», — добавила она. «В настоящее время важно закрепить данные тенденции», — подчеркнула Э.Набиуллина. По ее мнению, такой результат удалось достичь не только из-за изменения динамики мировой экономики, но и благодаря антикризисной политике, бюджетному спросу, спросу естественных монополий.