Оптимистов в российском правительстве все больше. Вслед за радостным заявлением министра финансов Алексея Кудрина, что выход из кризиса будет быстрым, глава МЭР Эльвира Набиуллина описала в цифрах, как это будет выглядеть: во втором полугодии экономика России вырастет на 4,5% относительно первого. Эксперты соглашаются, но опасаются изменения тенденции.

Рост ВВП России во втором полугодии 2009 года по сравнению с первым составит 3,9-4,5%, заявила в понедельник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Надеюсь, что и 2010 год будет положительным», – сказала она. По данным Набиуллиной, рост промышленного производства за май-июль составил 2,6%. Министр отметила, что в июле помесячный рост промышленности был зафиксирован третий месяц подряд. Наибольший рост зафиксирован в экспортно-ориентированных отраслях, пищевой промышленности, в производстве машин и оборудования.

«Что отрадно – положительная динамика есть и в обрабатывающих секторах, они даже чуть лучше показывают себя, чем в целом по промышленности», – сказала Набиуллина.

Рост инвестиций в июле к июню составил 0,3%, добавила министр, отметив, что июль был первым месяцем в 2009 году, когда возобновилась положительная динамика притока инвестиций. «Это позволяет надеяться, что летом мы прошли низшую точку экономического развития», – сказала глава Минэкономразвития.

В июле Минэкономразвития ожидало, что ВВП РФ упадет во втором полугодии по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 6,8 процента.

По данным Росстата, ВВП РФ во втором квартале 2009 года снизился на 10,9% к аналогичному периоду прошлого года и вырос на 7,5 процента к предыдущему кварталу, что, по мнению аналитиков, стало низшей точкой падения. Не далее как в субботу с оптимистичным заявлением, что дно кризиса пройдено и экономика на пороге быстрого восстановления, выступил и российский министр финансов Алексей Кудрин.

Подобное развитие событий вполне вероятно, соглашаются эксперты. И в развитых странах экономика внешне налаживается.

Если текущие тенденции сохранятся, прогноз МЭР окажется даже консервативным, полагает аналитик инвестиционного банка ING Татьяна Орлова. Она прогнозирует рост ВВП на уровне 15% за второе полугодие.

ВВП во втором полугодии может увеличиться за счет увеличения объемов экспорта газа и увеличению запасов промышленных производителей, добавляет старший экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский: «В первом полугодии производители использовали старые запасы – были проблемы с кредитованием, ожидания, что девальвация продолжится. Поэтому промышленное производство тормозилось, а сейчас постепенно будет восстанавливаться».

«После провала первого полугодия прогноз выглядит взвешенным, но с оговоркой, что сохранятся сегодняшние тенденции», – более осторожен начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Это умеренное подрастание цен на нефть, более или менее спокойное восстановление) банковского сектора и тенденция к подрастанию фондового рынка как некий индикатор общего состояния. Но слишком много впереди значимых событий, опасается эксперт: «Одно из них- заседание двадцатки, которая будет корректировать сегодняшние мониторные курсы, что будет отражаться на динамике инфляции».

«Центробанки США и Европейских стран накачали экономику деньгами. При избыточной ликвидности есть риск образования пузырей, как в прошлый раз, когда своими действиями правительство США разогрело цены на нефть.

Будет ли долговременным пополнение запасов, будет ли восстанавливаться потребительский спрос,- от этого зависит, будет ли вторая волна кризиса», – разделяет эти опасения Орлова.

Сейчас слишком динамичное состояние в мировых экономиках, добавляет Подлевских. А потому прогноз о быстром восстановлении может быть озвучен только для успокоения, чтобы держать позитивный настрой, считает эксперт.