Судебные приставы хотят знать номера телефонов должников. Однако связисты против. ФССП пожаловалось на них в Минкомсвязи, утверждая, что информация нужна для сообщения неплательщику сведений о долге.

Как только не борются судебные приставы с должниками. Их и штрафами облагают, и за границу уже не пускают - все не впрок. В последнее время сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) решили воспользоваться современными технологиями и "достать" злостных неплательщиков с помощью мобильного телефона.

История началась около полугода назад, когда сотовые операторы стали жаловаться на то, что в регионах приставы требуют с них рассказать от том, сколько денег на счету у того или иного абонента. Мало того, служители Фемиды принуждали их к тому, чтобы эти счета были заблокированы, а деньги, которые абоненты кладут на счет, были перечислены на счет службы судебных приставов. И так до тех пор, пока долг неплательщика не будет погашен. Летом Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) заявляла, что категорически против таких действий.

Однако теперь история получила продолжение. На сей раз приставы требуют не денег, а информацию о номере телефона неплательщика. Операторы сотовой и стационарной связи отказали судебным приставам и в предоставлении сведений о номерах телефонов абонентов, ссылаясь на федеральные законы "О персональных данных" и "О связи".

Как пишет "Коммерсант", директор ФССП Сергей Сазанов направил письмо на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. В нем он просит Минкомсвязи разобраться с операторами, отказывающими приставам в предоставлении сведений об абонентах.

Главный пристав, разумеется, заявляет, что номера телефонов нужны лишь для того, чтобы извещать должников о наличии задолженности. Еще в декабре прошлого года ФССП заявляла о том, что собирается обзванивать неплательщиков вечернее время с 17 до 22 часов, а также в выходные и праздники до первого успешного соединения. Приставы хотели заключить договор с региональными связистами. Но, как видим, особым успехом это начинание не увенчалось.

Однако получив номер телефона абонента и не дозвонившись до него, приставы могут не остановиться на достигнутом. Следующим шагом может стать списание денег абонентов в счет погашения долгов, например по алиментам или штрафам за нарушение правил дорожного движения. Как говорится, лиха беда - начало.

Пресс-секретарь "ВымпелКома" Ксения Корнеева заявила о том, что "Билайн" не предоставляет информацию об абонентах по запросу судебных приставов, поскольку это не соответствует требованиям российского законодательства.

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая говорит, что оператор предоставляет судебным приставам информацию о номерах телефонов абонентов-должников, если это необходимо для исполнения решения суда. По ее словам, оператор уже внес через рабочую группу при Минкомсвязи предложения доработать отраслевое законодательство, что позволит считать лицевой счет абонента не банковским, а аналитическим (отражает стоимостный объем услуг, которые оператор должен предоставить абоненту). "Соответственно средства с такого счета в счет оплаты третьих лиц не могут быть списаны", - поясняет И.Осадчая. В "МегаФоне" ситуацию не комментируют.

Так что "большая тройка" своих пока не сдает. Но если на сторону приставов встанет Минкомсвязи, то скоро у каждого должника может зазвонить телефон.