Инвестиционный баланс России стал положительным после обвала фондового рынка.

Зарубежные активы и обязательства России сократились в 2008 году, при этом размер обязательств сократился почти на 39%, тогда как стоимость иностранных активов понизилась примерно на 8%, в результате чего чистый инвестиционный баланс страны изменился с минус $145 млрд на плюс $254 млрд.

Резкий обвал фондового рынка, приведший к кардинальной переоценке принадлежащих иностранным инвесторам активов в России, по мнению аналитиков Unicredit securities, является основной причиной изменения внешнего инвестиционного баланса. Так, размер прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию сократился примерно на $278 млрд, или более чем на 43%, тогда как стоимость портфельных инвестиций сократилась на $252 млрд, или почти на 70%.

С другой стороны, стоимость прямых и портфельных инвестиций России за рубежом также сократилась более чем на $170 млрд, или на 43%, однако данное снижение практически полностью компенсировалось накоплением денежных средств в валюте в связи с возвращением экономики к долларизации (их прирост составил примерно $68 млрд), а также от роста валютных активов коммерческих банков и предприятий приблизительно на $46 млрд). Кроме того, более 40% принадлежащих России иностранных активов остается в золотовалютных резервах Банка России.

Резкое улучшение внешнего инвестиционного баланса России обеспечивает существующую поддержку курса рубля благодаря накопленным за последние несколько лет активам, полагают в Unicredit securities.