
Американские экономисты разработали теорию, которая позволяет из космоса оценивать экономический рост государств. Это будет полезным для стран, по которым нет официальной статистики, передают "Вести".
Экономисты научились измерять ВВП по фонарям и неоновой рекламе. Показателем прогресса специалисты выбрали интенсивность иллюминации по ночам. Исследователи выводят довольно простую цепочку - потребление любых товаров и услуг в вечернее время требует искусственного освещения. Чем больше товаров и услуг доступно гражданам страны, тем больше ее ВВП.
Американские ученые уже применили свою теорию на практике и оценили рост экономики в африканских странах. Данные за последние десять лет об освещенности городов в ночное время специалисты взяли со спутников, которые фотографируют землю, составляя прогнозы погоды.
Результаты заметно отличаются от статистики, полученной проверенными стандартными способами - причем отличаются как в положительную, так и в отрицательную стороны.
Ученые исследовали ночные огни в городах Конго и на основе этих наблюдений заключили, что ВВП республики каждый год растет почти на два с половиной процента. Официальные же цифры, наоборот, говорят о ежегодном падении ВВП Конго на те же 2,5%.
Ежегодный экономический рост Мьянмы космическая статистика оценила почти в три с половиной процента. Стандартная оценка дает цифру гораздо больше - рост около 8,5%.
Авторы нового метода не утверждают, что их статистика может заменить официальную. Но информация, полученная их способом, могла бы дополнить данные об экономическом росте и сделать итоговые цифры более объективными.