Представители Банка России и банкиры на Международном банковском форуме в Сочи высказывают оптимистичные оценки развития ситуации в российском банковском секторе.

Как отметил в своем выступлении в субботу на форуме директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, темпы роста "плохих" активов снижаются.

"Ситуация достаточно стабильная - развитие идет не по страшной кривой, а линейно. Процесс управляемый. Имеет место затухание темпов нарастания "плохих" активов. С этим связан и умеренный оптимизм банковского сообщества", - сказал Симановский.

Вместе с тем, он не исключил возможности "негативного информационного шока", однако оценил его вероятность в 1%.

Отвечая на вопрос о готовности ЦБ и банковского сообщества к негативному развитию событий, Симановский отметил, что банки готовы на 95%, а регулятор - на 99% и выше.

Симановский образно охарактеризовал ситуацию в банковском секторе известной поговоркой: "Первая рюмка идет колом, вторая - соколом, третья - мелкими пташками". Он пояснил, что первая волна кризиса "ударила колом", государственные меры поддержки прошли "соколом", а сейчас ситуация развивается "мелкими пташками".

В свою очередь первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев, характеризуя ход кризиса, отметил, что нет заданности развития событий. "Если бы все центробанки не пересмотрели свой постулат о том, что они являются кредиторами последней инстанции и не превратились бы в кредиторов первой инстанции, то мы бы сейчас здесь не сидели", - сказал Хандруев.

В свою очередь, глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков подчеркнул, что сейчас банкиры настроены оптимистично.

"В прошлом году была тревога за будущее, а сейчас ее нет",- сказал он.