Китай превращается из фабрики мира в мировой банк

За 30 лет капитал китайских банков вырос в 388 раз.

В то время, как весь мир борется с кризисом, КНР продолжает убедительно наращивать финансовую мощь. К концу прошлого месяца размер капитала банковского сектора Китая достиг $10,838 трлн, увеличившись с 1978 года в 388 раз, ежегодно демонстрируя в среднем 21% роста. По версии американской деловой газеты Wall Street Journal, 4 банка Поднебесной (China Merchants Bank, China CITIC Bank, Bank of China и Bank of Communications) входят сегодня в TOP-10 самых надежных китайских предприятий. Английский финансовый журнал The Banker выделил 3 китайских банка (Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank и Bank of China), занявших первые три места среди банков мира с самой высокой суммарной рыночной стоимостью кредитной организации и первые места в рейтинге банков с самым высоким размером чистой прибыли до вычета налогов, сообщается в релизе компании Optim Consult.

"Сегодня о банковской сфере КНР всерьез заговорили крупнейшие игроки международного финансового рынка", - отметил Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult, одной из крупнейших консалтинговых компаний на территории Китая. "Китайские банки неожиданно стали не только равноправными партнерами, но и ведущими финансово-кредитными институтами с высокоорганизованным менеджментом, сбалансированной системой рисков и впечатляющими результатами работы. Пришло время заговорить о Китае не только как о фабрике мира, но и как о мировом банке", - добавил Колесов.

По мнению китайского информационного агентства Синьхуа, КНР распрощалась с упрощенной банковской системой, уступившей место многоотраслевой банковской организации. Во многом это произошло благодаря работе Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, осуществляющей строгий контроль над соблюдением установленных требований.

На сегодняшний день 196 банков из 46 стран и регионов открыли в Китае 237 представительств, 12 стран основали в Поднебесной банки с собственным капиталом, было открыто 2 совместных предприятия, и 31 китайский банк привлек $32,78 млрд иностранного капитала. Норматив достаточности капитала китайских банков составляет 12%, превышая международный показатель 8%. 5 крупных банков КНР имеют в общей сложности 78 зарубежных финансовых институтов в Азии, Европе, Африке и Океании, где осуществляются деловые операции.