Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не ожидает второй волны кризиса в банковском секторе раньше конца 2009 года, заявил генеральный директор агентства Александр Турбанов.

"В начале года мы приходили к выводу, что возможна вторая волна осенью этого года. А сейчас считаем, что это возможно не ранее конца этого года - начала следующего", - сказал он, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Глава АСВ отметил, что острая фаза кризиса уже пройдена и банковский сектор работает сейчас в стабильном режиме. Кроме того, он подчеркнул, что вторая волна может быть вызвана кризисом плохих активов. "Здесь принципы совсем иные. Эта фаза может иметь латентный характер", - сказал он, подчеркнув, что у банков есть возможность самостоятельно работать с проблемными активами. Он также напомнил, что первая волна кризиса была связана с оттоком вкладов, что многие банки не могли контролировать.

А.Турбанов также отметил, что агентство поменяло свой прогноз относительно темпов прироста вкладов населения по банковскому сектору к концу 2009 года. "Рынок частных вкладов выглядит сейчас очень прилично", - подчеркнул он. - Мы в начале года давали прогноз, что несмотря на сложность ситуация в 2009 году продолжится рост вкладов, наш прогноз был на конец года 14-18% роста, на настоящий момент по последним отчетным данным мы имеем цифру 12%", - проинформировал он и добавил, что "если продолжится та же позитивная тенденция на рынке частных вкладов, которая уже сложилась, то к концу года можно будет говорить о такой цифре как 20-24% роста вкладов".

А.Турбанов также проинформировал, что "сейчас показатель просрочки по выданным кредитам составляет 4,5% по всей банковской системе". "Это в рамках нормы, до 5% считая нормой в мировой банковской практике", - сказал он.