Звезда доллара угаснет

В ближайшие годы доминирование доллара в международных резервах будет ослаблено, прогнозирует главный экономист Standard & Poor’s Дэвид Уисс. Эксперты отмечают, что ослабление американской валюты отчасти будет провоцироваться центробанками стран, располагающих обширными золотовалютными резервами (ЗВР). Однако статус доллара будет снижаться довольно медленно.

«Мы рассчитываем, что доллар несколько ослабнет и уже не будет так сильно доминировать в международных резервах, как это было в недавнем прошлом», — цитирует Bloomberg главного экономиста S&P Дэвида Уисса. Тем не менее, по его мнению, доллар останется основной валютой для размещения резервов. Его позиция дополнила дискуссию, развернутую вокруг будущего доллара в последние недели.

Наиболее жестко по этому поводу высказался нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. По его мнению, доллар слишком низкодоходная и рисковая валюта, слишком опасная в качестве основной формы размещения резервов. В этой связи примечательно, что в среду ставка LIBOR по трехмесячному кредиту в долларах (0,37188%) впервые за 16 лет опустилась ниже аналогичной ставки в иенах (0,38813%). Это свидетельствует об уверенности инвесторов, что ФРС сохранит ставку рефинансирования на низком уровне на долгое время.