Уровень просроченных кредитов в России достиг к 1 августа 5,4%. Однако темпы прироста просрочки замедляются от месяца к месяцу. Пессимистичный прогноз ЦБ: к концу года доля плохих долгов достигнет 10% или окажется выше. Есть и оптимистичный вариант, когда уровень прострочки будет "гораздо меньше".

Доля плохих кредитов в российском банковском секторе хоть и продолжает расти. Но обороты просрочка явно сбавила. В июле ее темпы были в 1,5 раза ниже апрельских и в 2 раза ниже январских, рассказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов в рамках X Всероссийского банковского форума в четверг в Нижнем Новгороде. "Темпы прироста просроченной задолженности идут по затухающему сценарию", - сообщил он журналистам
По его словам, доля просроченных кредитов на 1 августа достигла 5,4% от совокупного кредитного портфеля банковского сектора. Напомним, что по итогам полугодия она составляла 4,2%. При этом просрочка по портфелю кредитов физлицам составила за этот период 5,9% (5,7% за 6 месяцев), а по кредитам нефинансовому сектору - 5,3% (против 4,8% месяцем ранее).

По состоянию на 1 августа объем резервов, сформированных российскими банками на возможные потери по ссудам, составил порядка 1,6 трлн рублей. "Объем накопленных резервов перекрывает портфель кредитов физлицам на 11%, по портфелю корпоративным клиентам - на 7,9%", - сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ. Отметим, что на начало года объем сформированных банками резервов составлял 1,023 трлн рублей, на 1 июля 2009 года - 1,573 трлн рублей.

Что же ждет банковский сектор в перспективе? Каких только страшных прогнозов относительно роста доли плохих долгов в концу года мы не слышали! В соответствии с ними, уровень просрочки может достигнуть и 20%, и 35%, и даже 50%! Сценарий ЦБ таких крайностей, по всей видимости, не предусматривает. Границей, отделяющей позитивный прогноз от негативного, в нем становится уровень в 10% "10-процентный уровень просрочки будет соответствовать пессимистичному сценарию, а по оптимистичному - гораздо меньше этой цифры", - заявил М.Сухов. Отметим однако, что, по его словам, в пессимистичном варианте просрочка может и превысить 10%.

Как сообщил глава департамента ЦБ, ухудшение качества кредитного портфеля банков в 2009 году будет зависеть от двух факторов: темпов восстановления экономики и регулятивной среды. "Исходя из нынешней экономической ситуации, дополнительной помощи банковскому сектору помимо уже объявленных мер не последует", - добавил он.
Кроме того, рассказал М.Сухов, по оценке Банка России, на докапитализацию с помощью облигаций федерального займа (ОФЗ) могут рассчитывать 73 банка. Однако пока что кредитные организации в ЦБ РФ с заявками на докапитализацию через ОФЗ не обращались. Причина этому в том, заявил он, что все законодательные процедуры для подачи подобных документов еще не закончены.