Банк России свел и опубликовал июльскую информацию по самым главным процентным ставкам для банков. Это, во-первых, средняя ставка, по которой банки предоставляют кредиты своим клиентам, а во-вторых, средняя ставка, по которой они принимают депозиты.

Что мы видим? Средняя ставка по кредитам в июле составила 14,7% годовых. Месяцем ранее эта ставка составляла 15,4% годовых: налицо явное снижение. Более того, если посмотреть на динамику, то данный показатель достигал максимума (17,9% годовых) в январе нынешнего года: тогда, кстати, стоимость кредитов поднялась до максимума с 2002 года. А с января стоимость банковских кредитов неуклонно снижается.

Можно, конечно, поспорить с самой цифрой, сказав - ну и где же можно получить кредиты под 14,7% годовых? И что, в январе было реально получить кредит под 17,9% годовых. Но надо понимать, что эта цифра - усреднение всех (в том числе тех, что предоставлялись, к примеру, госхолдингам типа Газпрома); кроме того, тогда, в январе, кредит было получить просто практически невозможно - но те, что давались, в основном шли не под заоблачную ставку.

Процесс снижения ставок по кредитам - естественный, власти стараются (на словах, а иногда даже и на деле) способствовать этому процессу. Например, во вторник характерные тезисы о снижении ставок (по ипотеке) прозвучали из уст Дмитрия Медведева. "…я думаю, в ближайшие 2-3 года, не раньше, мы вернемся к ситуации по ипотеке, которая была", - отметил глава государства. "Однако она нас тоже не устраивает. Должны ставку сделать ниже", - сказал он.

Что ж, если судить по средним ставкам за июль (понятно, что ипотека в них входит и является одним из важных компонент) мы сейчас вернулись к уровням конца 2002-начала 2003 года. А "лучшие" уровни, к которым ожидается возврат, были в 2007 году - тогда в отдельные месяцы ставки (средние по всем кредитам нефинансовому сектору, по подсчетам ЦБ РФ) опускались немного ниже 10% годовых.

Процесс снижения в последние месяцы шел быстро, но эта быстрота обманчива: ставки просто корректировались вниз, подходя к равновесию со всей остальной денежной сферой. Вряд ли он, этот процесс удешевления кредитов, может идти быстро и дальше: есть естественные ограничители, связанные с другими параметрами денежной системы. Так что поверим президенту, сделав упор на том, что 2-3 года - это очень оптимистичный прогноз возврата к состоянию 2007 года.

Что за ограничители? Это - такие важные параметры, как инфляция и стоимость денег для банков. Вот о втором - стоимости денег для банков - мы также получили свежую информацию в статистике от ЦБ РФ. Именно - по итогам июля средняя ставка по депозитам (рублевым, исключая депозиты "до востребования") составила 12,6% годовых. Месяц назад, в июне, эта ставка составляла 12,5% годовых.

То есть здесь динамики к снижению ставок не наблюдается. Только лишь стабилизация: с апреля, т.е. 4 месяца подряд, данный параметр держится на уровнях 12,5-12,6% годовых. До этого было повышение: средняя ставка по депозитам превысила 10% годовых в первый раз в ноябре 2008 года, а нижняя точка параметра наблюдалась в первой половине 2008 года - с января по май он держался в диапазоне 7,4-7,7% годовых.

Кстати, взгляд в прошлое позволяет увидеть, что по уровню ставок по депозитам мы находимся сейчас на уровнях весны 2003 года: тогда, в 2003 году, ставки банков снижались, а сейчас они - пока - к снижению не перешли, несмотря на меры ЦБ РФ (выделим две меры - снижение ставки рефинансирования, а также указания банкам, входящим в ССВ, не задирать слишком высоко процент по депозитам).

Мы, возможно, увидим в ближайшие месяцы начало реального снижения ставок по депозитам. И лишь тогда, когда этот процесс станет устойчивым, устойчивую базу получит и снижение ставок по банковским кредитам. Причем и то, и другое невозможно без заметного снижения инфляции: пока, по прогнозам, годовая инфляция и в этом, и в нынешнем году будет превышать 10%, что будет тормозить ставки.

Тем не менее, мы рискнем предположить, что ставки по депозитам все-таки будут сейчас двигаться вниз: это значит, что банковские депозиты, открытые сейчас, будут более выгодным средством сбережения, чем те, что планируются к открытию впоследствии. В свою очередь, условия кредитов, взятых сейчас, будут, вероятно, хуже, чем условия кредитов, взятых впоследствии. Впрочем, все это - в рамках рублевого пространства: валютные риски мы в применении к этим соотношениям не рассматриваем.

И еще одно замечание: вся эта ситуация в денежной сфере говорит о том, что мы как экономика остаемся в условиях, стимулирующих сбережения в ущерб потреблению (и в ущерб инвестициям).