Возглавить Российское финансовое агентство должен банкир, имеющий профессиональный дилерский опыт. Такое мнение высказал в интервью агентству "Интерфакс" замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Скорее всего, в агентство должен придти банкир, в прошлом профессиональный дилер, игрок", - сказал он. При этом замминистра подчеркнул, что это должен быть "хороший игрок, хороший "рыночник", понимающий механизмы формирования цены, чувствующий изменения рынка, его волатильность, понимающий, когда надо выходить на рынок". При этом, считает замминистра, такой человек должен быть близок и к внутреннему и к внешнему рынку.

"Если сейчас начнутся кассовые разрывы бюджета, придется работать в формате государственных краткосрочных облигаций, возрождать их, а во внешней сфере - готовить 10-летние заимствования", - отметил он. По мнению Сторчака, наличие дилерского опыта у главы Росфинагентства "особенно важно в наших условиях, когда мы собираемся такие крупные заимствования осуществлять".

При этом замминистра подчеркнул, что пока не видит подходящей кандидатуры на эту должность. "Достаточно серьезный выбор нужно будет сделать министру финансов, а я считаю, что выбирать руководителя агентства должен именно он", - сказал Сторчак.

Предполагается, что Росфинагентство будет наделено функцией управления средствами Фонда национального благосостояния. В дальнейшем ему могут быть переданы и функции управления средствами Резервного фонда, внутренним и внешним долгом РФ, а также пенсионными накоплениями, которые в настоящее время находятся под управлением госкорпорации "Внешэкономбанк".