Президент РФ Дмитрий Медведев считает что ставки по ипотечным кредитам в России могут вернуться к докризисному уровню лишь через 2-3 года. Об этом он заявил в ходе посещения "Улан-Удэнского авиационного завода". По его мнению, нормальная ставка ипотеки - 6-7%.

В то же время Д.Медведев предостерег, что не надо идти по американским стопам. Они выдавали ипотеку под один процент и у них грохнулась вся ипотечная система, пояснил президент. В то же время, по подчеркнул Д.Медведев, "нельзя сохранять ситуацию, когда 20% или 30%, это абсолютно нереально".

При этом глава государства считает, что сейчас есть предпосылки для снижения ставок по ипотечному кредиту. "Ставка рефинансирования Центробанка падает, и это неплохо, это позитивный результат", - пояснил Д.Медведев. "Но банки, к сожалению, пока ипотечные кредиты дают с очень большим рисковым запасом", - посетовал президент. "При ставке рефинансирования 11% они (банки) могли бы давать 14%, что плохо, но хоть как-то взять можно, но они закладывают еще свои риски", - добавил глава государства.

Сегодня пятая часть россиян, решающих жилищные проблемы, обращаются к ипотеке. Д.Медведев отметил, что надо стремиться к тому, чтобы половина людей могли взять кредит и расплачиваться по нему.