В пятницу профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц продолжил атаку на американскую национальную валюту, начатую в середине недели американским миллиардером Уорреном Баффеттом. Вложения в доллар не приносят дохода, это плохой инструмент для сбережений, заявил Стиглиц на конференции в Бангкоке (цитата по Bloomberg). Нынешняя резервная система износилась, нужно создавать новую, считает он.

Общий объем кредитования экономики США со стороны министерства финансов, по данным Bloomberg, составил $1,1 трлн. Часть этой ликвидности может уйти в развивающиеся страны, что приведет к созданию новых пузырей в недвижимости и на фондовом рынке, убежден Стиглиц. «Пока не надуется новый пузырь, который заместит прежний, который существовал до кризиса, экономика США не сможет возобновить уверенный рост», — заявил он. По его мнению, приток спекулятивных денег с Запада и рост новых пузырей грозит прежде всего азиатским экономикам, но они должны постараться защитить себя, в том числе с помощью налогов на прирост капитала и ограничения банковских кредитов.

Чтобы не допустить новой спирали роста спекулятивного капитала, нужна новая резервная система: доллар стал слишком рискованной валютой и уже не справляется с ролью инструмента для сохранения стоимости капитала, убежден Стиглиц. Инициировать создание новой системы должен Китай, поскольку он является крупнейшим держателем международных резервов, уверен он.