Федеральная антимонопольная служба РФ намерена аннулировать около 2 тыс. тендеров на поведение государственных закупок, сообщил в пятницу глава службы Игорь Артемьев.

По его словам в ходе последних двух месяцев изучения работы сайта zakupki.gov.ru служба аннулировала около 300 тендеров. "Всего тендеров, которые мы предлагаем аннулировать, около 2 тыс.", - заявил Артемьев.

Комментируя возможность инициирования проверок против МВД по факту государственных закупок мебели в пользу одного поставщика, глава ФАС отметил, что проверки, в том числе МВД, ведутся в штатном режиме. "То, что пишут журналисты, мы читаем. Отслеживаем процедуру торгов, но мы не можем предписать тому или иному ведомству, что не нужно покупать золотые плафоны. Если они нарушат процедуры, то тогда да", - заявил глава ведомства.

Напомним, что кровать из европейской вишни с декоративными элементами из золота высшей пробы фигурирует в списке мебели, которую МВД РФ планирует приобрести для своих нужд за счет федерального бюджета на открытом конкурсе, извещение о котором размещено на официальном сайте госзакупок.

Заявка МВД состоит из трех лотов: первый стоимостью 15 млн рублей называется "мебель и предметы интерьера", второй и третий на 9,4 млн рублей - "офисная мебель".