"Вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев дал интервью, в котором высказался весьма оптимистично относительно перспектив рубля, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Кроме того, по оценкам Улюкаева, дно спада реального сектора пройдено, а инфляция в ближайшие месяцы будет снижаться.

Аргументы против девальвации рубля, высказанные Улюкаевым, сводятся к двум: отсутствию фундаментальных факторов ослабления рубля и наличию огромных золотовалютных резервов, достаточных, чтобы справиться с любой ситуацией. На это можно возразить следующее: фундаментальный фактор ослабления рубля все же есть – это гигантский дефицит бюджета, финансируемый, по сути, печатанием денег /печатание денег отличается от расходования средств стабфондов лишь бухгалтерскими проводками/. Что касается валютных резервов, то хотя их объем действительно высок, быстрое их расходование может не найти понимания в правительстве.

Еще один противоречивый момент в словах Улюкаева – это оживление экономики на фоне снижения инфляции. По идее, оживление производства, наоборот, должно сопровождаться увеличением темпа роста цен. Причем такие аргументы, как увеличение потребности в средствах со стороны банков этой осенью, меркнут на фоне цифр об ожидаемом притоке ликвидности из бюджета. В этой связи мы бы рекомендовали осторожно относиться к заявлениям о снижении ставок по инструментам рефинансирования ЦБ в среднесрочной перспективе".