Экспертам не дает покоя статус доллара. Регулярно они пытаются подорвать его имидж заявлениями, что "американец" скоро умрет. На этот раз на "зеленый" напал Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, который утверждает: роль доллара как надежного средства сбережения исчерпана, он скоро обесценится.

В мире, судя по всему, началась очередная вербальная атака на доллар. Тема "доллару осталось жить совсем недолго" регулярно поднимается экспертным сообществом с тех пор, как мир поразила новая экономическая зараза, сравнимая по масштабам с птичьим, свиным гриппом и атипичной пневмонией вместе взятыми.

Эксперты снова пытаются убедить инвесторов, что вложения в доллар - очень сомнительное средство сохранения их денег.

На этот раз на "зеленый" напал лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. Он утверждает: роль доллара в качестве надежного средства сбережения сомнительная, степень риска для этой валюты очень высока. Время доллара как лучшей валюты в мире уже истекло.

"Необходима мировая резервная система", - цитирует выступление экономиста на конференции в Бангкоке агентство Bloomberg. Эксперт добавил, что для адекватного обсуждения этого вопроса нужна поддержка таких стран, как Китай.

Власти США и европейских стран "затопили мировую экономику ликвидностью", и это может привести к возникновению спекулятивных "мыльных пузырей", так как возможности инвестирования средств ограничены, полагает Дж.Стиглиц. Он не уверен, что Федеральная резервная система США сможет в нужное время вывести избыточную ликвидность из экономики, как это обещает американский ЦБ.

Мировой финансовый кризис ознаменовал крах американского типа капитализма, и сейчас необходимы слаженные действия на международном уровне, чтобы решить текущие проблемы и предотвратить их повторение в будущем, заявил Дж.Стиглиц.

Дж.Стиглиц является профессором экономики Колумбийского университета, ранее он работал главным экономистом Всемирного банка и возглавлял совет экономических консультантов Белого дома при президенте Билле Клинтоне.

Нобелевский лауреат - не единственный, кто на этой неделе пытался в очередной раз подмочить репутацию американской нацвалюты. На днях известный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет тоже выразил сомнения в судьбе "американца".

В статье, опубликованной The New York Times, он заявил о том, что доллар скоро обесценится. По его мнению, борьба с кризисом путем заливания его очагов деньгами правильна технически, но с точки зрения стратегии очень опасна. Дефицит бюджета страны с 1920 года не поднимался выше 6% ВВП, а сейчас он достигает $1,8 трлн (13%). Рано или поздно американскому казначейству придется включать печатный станок, чтобы залатать бюджетные прорехи, и вот тогда американской валюте не поздоровится.

Не преминули отвесить "комплимент" доллару и эксперты крупнейшего мирового фонда облигаций Pacific Investment Management Co. (Pimco). Они тоже уверены, что курс американской нацвалюты будет снижаться, поскольку США вливают огромные объемы ликвидности в экономику. Доллар постепенно утрачивает свои позиции мировой резервной валюты. По их мнению, наиболее резким будет падение курса доллара по отношению к валютам стран с развивающейся экономикой (emerging markets).

"Инвесторам следует подумать, имеет ли смысл пользоваться преимуществами периодов укрепления доллара для диверсификации валютных рисков, - заявил портфельный менеджер Pimco Кертис Мьюборн. - Огромные суммы долларовой ликвидности, брошенные на борьбу с кризисом, помогли снизить спрос на эту валюту".

"Пока мы еще не дошли до того момента, когда появится новая мировая валюта, но потеря долларом статуса резервной валюты очевидна даже в отсутствие единой жизнеспособной альтернативы", - утверждает аналитик.

Но несмотря на все нападки доллар по-прежнему живее всех живых. Тем более, что многие эксперты не разделяют мнения, что доллар скоро прикажет долго жить. Эксперты CIBC World Markets, Deutsche Bank, Bank of America и Wells Fargo верят в доллар в краткосрочной перспективе. Их консенсус-прогноз гласил, что во втором полугодии 2009 года курс американской валюты к евро будет увеличиваться самыми быстрыми темпами с 1981 года, поскольку США восстановятся после рецессии быстрее, чем Европа.