Доходы топ-менеджеров банков растут, а рядовых сотрудников падают

Несмотря на резкое сокращение прибыли банков вследствие кризиса, доходы самих банкиров во втором квартале впервые с середины прошлого года увеличились. При этом доходы топ-менеджеров банков растут гораздо быстрее, чем у остальных сотрудников. Банки расширяют руководящий состав и компенсируют членам правления недополученные по итогам прошлого года бонусы, экономя на рядовых работниках.

Согласно данным "Обзора банковского сектора Российской Федерации" Банка России, банки во втором квартале увеличили на треть долю управленческих и организационных расходов, включая затраты на персонал, в общей сумме расходов с 1,33% до 1,73%. Банки сокращали эту статью расходов со второго полугодия прошлого года. Самое резкое падение — в три раза — было зафиксировано в первом квартале текущего года. По словам начальника управления сводной отчетности Промсвязьбанка Антона Ефремова, затраты на персонал составляют не менее половины в организационных и управленческих расходах.

Сейчас зарплаты топ-менеджеров банков растут быстрее, чем у рядовых сотрудников, а в некоторых банках доходы членов правления растут, а остальных работников — снижаются, следует из результатов подсчетов, составленных по данным ежеквартальной отчетности более 50 банков. Например, средняя зарплата члена правления ВТБ во втором квартале выросла на 6,8% и составила 1,9 млн руб. в месяц, при этом доход рядового сотрудника увеличился на 1,8%, до 71,6 тыс. руб. Как пояснили "Ъ" в пресс-службе банка ВТБ, в квартальном отчете учитываются не только зарплаты, но и какие-либо другие выплаты руководству банка. "Увеличение объясняется началом отпускного сезона и соответствующими выплатами. У сотрудников показатель по заработной плате обусловлен сокращением количества персонала в течение второго квартала",— пояснили в пресс-службе ВТБ.

Представители кадровых агентств говорят, что зарплаты топ-менеджеров могут еще расти из-за того, что во втором квартале члены правления получили часть бонусов за прошлый год. "Руководство многих банков не получало бонусов по итогам 2008 года до прояснения ситуации на рынке, в отличие от рядовых сотрудников, большинству из которых работодатели выплатили тринадцатые зарплаты",— поясняет президент SuperJob.ru Алексей Захаров. По его словам, топ-менеджеры показывали сотрудникам, что "думают о себе в последнюю очередь, а теперь наверстывают упущенное". "Во втором квартале было заметно серьезное смещение топ-кадров в крупнейших банках: люди переходили на новое место с повышением зарплаты. Насколько мне известно, есть крупные банки, в которых в начале года было 10 вице-президентов, а стало 17",— добавляет менеджер компании "БДО Юникон" Денис Волобуев, отмечая, что, увольняя сотрудников на фронт-офисах, банки увеличивали фонд оплаты труда для головного офиса. Наем рядовых сотрудников во втором квартале возобновился, но, как отмечает Алексей Захаров, их приглашали на более низкие по сравнению с докризисными зарплаты.