В течение ближайшего месяца Федеральная служба по финансовым рынкам планирует определить схему, как в экстренных ситуациях взаимодействовать с биржами и компаниями, чьи бумаги обращаются на торговых площадках. "Речь идет о случаях, подобных аварии на Саяно-Шушенской ГЭС", - сообщил руководитель службы Владимир Миловидов.

Техногенная катастрофа, напомним, стала причиной мощного обвала котировок компании "РусГидро", которой принадлежит станция. Утром в понедельник они упали на ММВБ сразу более чем на 7 процентов за десять минут после начала торгов. И по просьбе компании торги бумагами были приостановлены. Они возобновились только в среду, но и за этот день акции "РусГидро" просели еще на 11 процентов.

Вчерашний день акции компании начали ростом. Но уже через несколько минут их цена вновь снизилась. Впрочем, падение не было столь значительным и к обеду не достигало даже 1 процента.

"Но на обрушение акций повлияли в первую очередь неэкономические факторы", - пояснил Миловидов. И соответственно появляется возможность манипулировать ценами, использовать любой слух для их "забрасывания" вверх или вниз. "При этом ни у ФСФР, ни у компаний нет опыта действий в таких ситуациях", - замечает Миловидов. Служба, по его словам, собирается подготовить приказ, в котором будет описана процедура взаимодействия с биржами в подобных экстренных случаях. Причем какие-то предельные колебания котировок при этом указываться не будут.

По мнению экспертов, приостановка торгов акциями действительно помогла избежать игры спекулянтов на плохих новостях, что могло еще больше "уронить" бумаги энергокомпании. Такие методы, по их словам, используют и зарубежные регуляторы.