Как банки подготовились ко второй волне кризиса

Топ-менеджеры двух банков на условиях анонимности рассказали РБК daily о новых прогнозах ЦБ о состоянии устойчивости банковской системы России до конца 2009 года, которые были составлены на основе реальных показателей большинства российских кредитных организаций без учета господдержки банковского сектора. 

По словам банкиров, целый ряд банков, даже системообразующие, уже в этом году столкнется с проблемой соблюдения норматива достаточности капитала. По словам собеседников, согласно прогнозу, из топ-50 крупнейших банков проблема недокапитализации нависает над 11 кредитными организациями, а в целом по сектору эта проблема может затронуть 11% банков.

Источники утверждают, что впервые такой прогноз ЦБ составлял на основе показателей конкретных банков, а не усредненных показателей по всему сектору. В частности, при расчете учитывались темпы роста просрочки, резервов и т.д. «При этом при составлении прогноза учитывались самые пессимистичные темпы прироста всех показателей и не учитывались объемы возможной господдержки банковского сектора, — подчеркнул один из собеседников. — Понятно, что ряд банков в итоге воспользуется возможностью пополнить капитал с помощью Банка развития или за счет обмена привилегированных акций на ОФЗ, а остальные будут вынуждены уйти с рынка».