ФСФР продлевает старый порядок выпуска депозитарных расписок до нового года и дает преференции инвестбанкам из 10 стран, с которыми у службы специальные соглашения.

В июне ФСФР опубликовала проект положения (должно было вступить в силу осенью) о порядке выдачи разрешения на размещение и организацию обращения ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ. В ходе IPO и SPO за рубежом должно размещаться не более половины допэмиссии (сейчас — до 70%), а всего обращаться — не более 25% капитала, если акции входят в котировальный список А российской биржи. Для остальных бумаг доля еще меньше: до 15% из списков Б и до 5% — из В и И. Сейчас за рубежом может торговаться до 30% акций компании. Эти новшества не понравились западным инвестбанкам, пять из которых написали письмо в ФСФР с просьбой сохранить старое регулирование IPO, а если это невозможно — увеличить для котировального списка Б долю до 25%, а для В и И — до 20%.

В начале августа ФСФР отозвала это положение из Минюста, чтобы внести изменения, а на прошлой неделе вновь направила его на регистрацию. В новой редакции два основных изменения: вступление его в силу переносится на 1 января 2010 г. и появилось обстоятельство для увеличения объема размещения за рубежом до 25%. Эмитент иностранных ценных бумаг с местом учреждения в государстве, с регулятором которого у ФСФР заключено соглашение о взаимодействии, может размещать 25% от акций российского эмитента той же категории, говорится в положении.