Сегодня будет официально объявлено о создании нового общественного движения "Гильдия предпринимателей и производителей "Деловые люди". Инициаторами его создания стали предприниматели закрытого в Москве Черкизовского рынка. По словам основателей организации, главные ее задачи — защита своих интересов, диалог с властями различного уровня, а также развитие российской легкой промышленности. Последнее необходимо в связи с тем, что, по утверждениям организаторов нового сообщества бизнесменов, экстренное закрытие Черкизона привело "к колоссальным убыткам производителей товаров народного потребления — одежды, обуви, головных уборов и т.п." и поставило под угрозу банкротства предприятие с общей численностью работников 1 млн человек.

Координатор инициативной группы работников Черкизовского рынка и один из инициаторов создания " Деловых людей " Леонид Развозжаев рассказал корреспонденту "Газеты", что в дальнейшем будут создаваться региональные ячейки движения по всей стране и оно станет общенациональным.

Кроме того, "Деловые люди" намерены издавать газету, которая пред- положительно будет называться "Черкизовский рынок".

"Мы осознали, что многие вопросы взаимодействия предпринимателей и, например, управляющих компаний рынков, властей остаются неурегулированными. Решать их надо на законодательном уровне. Понимаете, бывшие челноки и лоточники выросли до серьезного бизнеса, но остались социально пассивными. Конечно, свои права надо отстаивать цивилизованным путем. Но сносить унижения со стороны властей мы не намерены. В случае необходимости мы готовы прибегнуть к активному гражданскому протесту", — заявил Развозжаев.

Новое движение уже завоевывает сторонников. "Объединяться, чтобы сообща отстаивать свои права, совершенно правильно", — считает член Общественной палаты Иван Мохначук. А президент "ОПОРЫ России" Сергей Борисов заявил корреспонденту "Газеты", что он приветствует любое новое объединение предпринимателей.