Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что десять российских банков из числа пятидесяти крупнейших по величине активов имеют низкую способность абсорбировать убытки, сообщило в пятницу агентство.

"У 10 из 57 рассмотренных банков (ВТБ, "ВТБ 24", Банк Москвы, Росбанк, банк "Ак Барс", Юникредит Банк, Московский банк реконструкции и развития, Оргрэсбанк, банк "Россия", Сведбанк) максимальное отношение резервов к кредитам ниже 10%, поэтому Fitch считает, что их способность абсорбировать убытки на настоящий момент является слабой", - говорится в отчете агентства.

В то же время Fitch отмечает, что возможности по абсорбированию убытков у Банка Москвы и ВТБ должны существенно укрепиться в результате предстоящих вливаний капитала. Кроме того, большинство из восьми остальных банков имеют хорошие шансы получить вливания в капитал от акционеров при необходимости.

Остальные банки, по данным агентства, имеют лучшие возможности по покрытию потерь. 14 из них имели умеренную способность абсорбировать убытки (их максимальное отношение резервов к кредитам составило от 10% до 15%), еще у 14 банков эта способность была существенной (15-20%), у 11 хорошей (20-32%) и у восьми сильной (более 32%).

Агентство оценивало способность банков покрывать потери исходя из максимального отношения резервов к кредитам, которое они могли бы поддерживать на 1 июня 2009 года, не нарушая требований достаточности капитала.

Fitch прогнозирует "постепенное ухудшение показателей качества активов у банков" в второй половине 2009 года и в целом в 2010 году.

Агентство ожидает роста просроченной задолженности у российских банков в этом году до 25% кредитного портфеля, а списаний по этим займам на уровне 12,5% портфеля (то есть половины всех просроченных ссуд). При такой динамике банкам потребуется докапитализация в размере чуть более 20 миллиардов долларов в 2009 году, считает Fitch.