Очищение общества от спекулянтов в результате финансового кризиса есть "не наказание, а благодеяние", считает начальник инспекции по контролю за банковской системой, кредитными учреждениями и мониторингу финансовых рынков Счетной палаты РФ игумен Филипп (Симонов).

"То, что лопнул фондовый рынок, это большое благодеяние: людей лишили возможности спекулировать, а спекуляция - это игра, а игру нам запрещает Писание. Какое же это наказание, если мы очистим экономику от спекулянтов? Мы просто себе денег сэкономим", - заявил отец Филипп в интервью, опубликованном в понедельник в журнале "Огонек".

Финансовый кризис видится ему "очищением социальной системы от тех структур, которые ее обременяют и явно не соответствуют макрозадачам". Причину же кризиса отец Филипп усматривает в "недостатке ума" тех молодых менеджеров, которые, недавно придя в финансовую систему, стали "раздувать" финансы, превращая реальную экономику в виртуальную.

"И, конечно, есть морально-этический вопрос: к чему приводит концентрация на самом себе, на своей прибыльности, на своей успешности, для которой можно пожертвовать другими. По сути, за последние годы победил взгляд на вещи: если кто-то оказался в убытках, то он лузер, и на него надо смотреть не с сожалением и желанием помочь, а смеяться над ним и топить", - полагает игумен.