Правительство обсуждает бюджет в разгар лета, когда за окном светит солнце, а большинство граждан занято если не отдыхом, то мыслями об отдыхе. Но именно в это самое расслабленное время происходят перемены, которые могут заставить всех нас забыть об отдыхе надолго. Огромный дефицит, который заложен в бюджет следующего года (3,2 трлн руб.), опаснее, чем кажется на первый взгляд.

На бумаге доходы с расходами сходятся неплохо: пока не кончился резервный фонд и фонд национального благосостояния, правительство может себе позволить даже такое расточительство, как повышение пенсий и финансирование безнадежно убыточных предприятий.

Но копилка опустеет уже в 2010 г., а запланированные масштабные заимствования, призванные закрыть дыру в бюджете, вызывают у аналитиков большие сомнения — разместить российские гособлигации сразу на $60 млрд в условиях финансового кризиса будет крайне трудно и дорого. Прогнозы о резком росте спроса на нефть и мировых цен хотя и ласкают слух, но относятся скорее к 2012 г. А повышенные пенсии придется финансировать и через год, и через два, и через три.

Откуда у правительства возьмутся деньги? Сокращение расходов, судя по всему, вообще не обсуждается. Остается только два реалистичных варианта — повышение налогов и новая девальвация рубля. Причем девальвация может показаться правительству гораздо более предпочтительным решением: повышение налогов после их разрекламированного «антикризисного» снижения политически осуществить будет труднее — для этого руководителям страны придется испортить лицо.

А еще раз уронить рубль не просто быстрее и политически проще. Девальвация поможет правительству решить сразу несколько проблем — пережить дефицитное время, поддержать отечественную промышленность и быстро решить проблему плохих долгов. Поэтому этот сценарий выглядит очень вероятным.