Призрак девальвации. Россияне в июне вновь стали активно запасаться валютой. По сравнению с маем спрос на нее у физлиц вырос на 20%. Об этом накануне объявил Центробанк.

Сезонный всплеск или разворот тренда? Спрос на наличную валюту у физлиц вырос впервые с конца прошлого года. До июня он планомерно снижался. К маю по сравнению с январем спрос упал в три раза. И вот за первый же летний месяц он вырос, причем сразу на 20%. Валюты в июне россияне приобрели почти на 6 миллиардов долларов.

Июньских всплеск покупок вызван двумя причинами, считает начальник отдела конверсионных операций "Ай Эн Джи Хоулсейл Бэнкинг" Алексей Боричев: "Конечно, первый фактор - это сезон отпусков. Соответственно, спрос на валюту увеличивается, особенно на ЕВРО, так как россияне в большинстве своём ездят отдыхать в Европу. Ну и вторая причина - это то, что муссируются слухи о том, что кризис у нас не прошёл. Приостановилось укрепление рубля относительно доллара, и население стало под влиянием этих слухов скупать валюту".

Россияне в июне в основном приобретали европейскую валюту. Объем ее покупок вырос на 49%, а долларов на 31%. Свою роль похоже сыграла активная антидолларовая кампания, сказал в интервью Business FM начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев: "Доллар значительно падает. Как раз в июне он приблизился к цифре 1,40 за евро. Так нагнетается вокруг доллара обстановка заявлениями различных экономистов и около экономистов, что, наверно, на население это также действует. Очень многие физические лица задают себе вопрос, в чем хранить свои сбережения дальше. Я не думаю, что сейчас есть уже со стороны них столь высокое доверие к рублю, как в те времена, когда он беспрерывно укреплялся. То есть, конечно, нервозная обстановка".

Июньский всплеск спроса на валюту сопровождался ослаблением рубля. За первый летний месяц по отношению к доллару он подешевел на 55 копеек, а к евро на 33 копейки.