Президент России Дмитрий Медведев недоволен большим количеством платных услуг, которые оказываются от лица государства различными коммерческими околоведомственными структурами и навязываются малому и среднему бизнесу.

"Ситуация практически не меняется. Большинство этих услуг не только платные, но еще и дорогостоящие и монопольные - обойти такую структуру почти невозможно", - сказал в среду глава государства на совещании по вопросам развития малого и среднего бизнеса.

Он назвал это "ловушкой" для бизнеса.

"Происходит также дробление некоторых услуг на составляющие, каждая из которых требует отдельной оплаты. Вообще, похоже, что оплате будет подлежать любой движение государственного служащего", - с иронией сказал президент.

"Но я хотел бы заметить, что у нас не такой богатый бизнес, чтобы оплачивать каждый чих государства", - подчеркнул Медведев.

"Я хотел бы, чтобы прокуратура и контрольное управление посмотрели на цены на такого рода экспертные услуги и привели их в соответствие с рынком, а не в соответствие с потребностями тех или иных ведомственных структур. Если не принять решение быстрое и строгое, все это обычно тянется очень долго", - отметил президент РФ.

Таким образом Д.Медведев отреагировал на информацию президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергея Борисова о том, что руководителям малых предприятий, например, хлебопекарен, приходится приобретать "индульгенцию на получение разрешения на взрывоопасность объекта" за 600 тыс рублей".

Со своей стороны, директор "Группы компаний "Сахо" Павел Скурихин подтвердил, что хлебопекарни обязаны покупать подобные разовые лицензии, иначе им грозит возбуждение уголовного дела по статье "Незаконное предпринимательство".

Президента РФ неприятно удивила стоимость лицензии и он поручил Роспотребнадзору и другим структурам принять меры по существенному снижению платы за подобную экспертизу.

"Я жду от руководства соответствующих структур - и от Роспотребнадзора, и от других информации о том, что плата за эту экспертизу уменьшена в десять или в двадцать раз. Надеюсь, что в ближайшую неделю мне об этом доложат", - сказал глава государства.