Банк Credit Suisse понизил оценку России с «выше рынка» до «ниже рынка», заявив о фиксации прибыли и росте доли денежных средств в портфеле.

В обзоре Credit Suisse говорится, что решение о выходе из «американских горок» России вызвано десятью причинами. Первая причина, по мнению аналитиков банка, состоит в том, что «Россия сейчас больше, чем когда-либо, представляет собой чистую нефтяную игру», а они достаточно осторожны в отношении цен на сырье. Далее аналитики банка объясняют, что исторически рост реального ВВП России находится в близкой зависимости от цен на нефть: «Наш прогноз на 2009 год падения в России в размере -6,3% совместим с падением в годовом исчислении цен на Urals на 43%. На 2010 и 2011 годы Credit Suisse прогнозирует годовое положительное движение по цене нефти Urals в размере 5 и 18% соответственно, что соответствует росту ВВП на эти два года в размере 2 и 4%». Хотя, по мнению экономиста Credit Suisse по России Сергея Волобоева, рост ВВП в 2010 году будет серьезнее — порядка 3,5%. 

Также причиной переоценки вложений в Россию стало то, что инвестиции перестанут приносить прибыль опять же из-за ситуации в ТЭК. Что же касается роста цен на металлы, надежды на который связаны со спросом Китая, то аналитики банка полагают, что Пекин, напротив, может начать сокращать кредитные квоты во втором полугодии 2009 года.

Всплески роста российского фондового рынка, по мнению Credit Suisse, также не говорят о восстановлении экономики. Аналитики банка указывают на проблемы, стоящие перед банковским сектором, которые приводят к длительному снижению доходности. «Мы обеспокоены действиями властей, слишком высоким соотношением кредитов и депозитов и риском дефолтов», — говорится в обзоре Credit Suisse. Причиной переоценки российских активов называется также усилившийся рост аппетита к риску у инвесторов, который уже приближается к эйфории. Исключение Credit Suisse делает только для ЛУКОЙЛа и «Роснефти»: «Среди «голубых фишек» они имеют хороший потенциал роста к целевой цене банка Credit Suisse — приблизительно 20%».