Статистика EPFR (Emerging Portfolio Fund Research) свидетельствует о продолжающемся притоке средств инвесторов в фонды emerging markets. В относительном выражении самый большой приток по-прежнему наблюдается в фонды России, пишут аналитики Альфа-банка.

За неделю инвесторы вложили в фонды России и СНГ почти $107 млн или 2,5% от активов под управлением. Далее идут индийские фонды, приток в которые в относительном выражении составил 1,3% от активов, а в абсолютном выражении оказался рекордным с мая 2008 г. — $211 млн.

Чистый приток средств в фонды развивающихся рынков за неделю, завершившуюся в среду, 29 июля, вырос до $2,9 млрд с $2,6 млрд неделей ранее. Самое большое увеличение притока средств зафиксировано в азиатских фондах, привлекших $1,6 млрд. В остальных фондах приток средств продолжился в объемах недельной давности.

«Американские компании продолжают публиковать отчетность за II квартал и радовать инвесторов более высокими, чем ожидалось, показателями прибыли или хотя бы меньшими, чем ожидалось, убытками. Макроэкономическая статистика США и высокие цены на нефть также внесли свою лепту в улучшение настроений на рынке», — пишут аналитики ФК «Уралсиб».

В понедельник, то есть в середине отчетного периода, биржевые индексы достигли локальных максимумов. Однако инвесторы тут же встревожились, что рынок растет слишком уж быстро — на 12% за две недели по индексу S&P 500 — и стали фиксировать прибыль, отмечают аналитики. Но это никак не сказалось на притоке средств в фонды. «Настрой рынка остается оптимистическим, невзирая на волатильность», — полагают в «Уралсибе».