Доллар останется, по сути, неизменным, так как он «освобожден от необходимости доказывать свой статус как мировой резервной валюты», заявил Стив Хэнк (SteveHanke) профессор прикладной экономики Johns Hopkins University в Балтиморе.

Развивающиеся страны, включая Китая и Россию, призвали к необходимости создать новую резервную валюту, которая могла бы использоваться в международной торговле и в качестве государственных валютных резервов. Одним из предложений Народного банка Китая стало следующее: расширить использование расчётных денежных единиц в рамках Международного валютного фонда; СДР, которые основываются на корзине валют.

«Доллар – господствующая валюта, так называемая резервная валюта, и еще долгое время этот статус останется неизменным, предполагаю несколько десятков лет» - заявил Хэнк в своем интервью Bloomberg Radio.

«Если СДР, которые существуют с 60-х, были бы функциональны и пригодны к употреблению, рынок их использовал бы. Они выдержали бы все возможные негативные факторы и остались до сегодняшнего дня резервной валютой» - добавил он.

64% всех мировых резервов на конец 2008 года сосредоточены в долларах. Это на 73% меньше, чем в 2001 году, согласно данным МВФ. На долю евро приходится $4.2 триллиона мировых резервов. На конец декабря в евро было сосредоточено 26,5% резервов. С того периода показатель вырос на 17,9%.

Глава Народного Банка Китая Zhou Xiaochuan сообщил на встрече в Базеле, Швейцария, что каких-то неожиданных изменений в политике Китая относительно валютных резервов страны не планируется.