Министерство финансов РФ предлагает предоставить право таможенным и налоговым органам для осуществления валютного контроля запрашивать подтверждающие документы на вывоз товаров, валюты, иностранных и российских ценных бумаг из РФ. Об этом говорится в проекте изменений в закон о "Валютном регулировании и валютном контроле", разработанных министерством.

Предлагается также в целях валютного контроля наделить правом контролирующие органы запрашивать таможенные декларации при импорте товаров из-за рубежа.

В проекте закона устанавливается, что уполномоченные банки и Внешэкономбанк передают таможенным и налоговым органам по их запросам в целях осуществления валютного контроля за проводимыми резидентами валютными операциями, открытием и ведением счетов копии документов по идентификации физического или юридического лица, документы, являющиеся основанием для проведения валютных операций, подтверждающие факт передачи товаров /услуг/, прав, документов кредитной организации по сделке, паспорта сделки и таможенные декларации. При этом запросы налоговых и таможенных органов должны содержать указание на о нарушения валютного законодательства.

Банки в свою очередь могут запрашивать информацию, подтверждающую оформление таможенной декларации, а также наличия уведомления об открытии счета в иностранном банке.

Передача вышеуказанной информации между органами валютного контроля /таможенными и налоговыми органами/, документах, подтверждающих совершение валютных сделок, а также выявленных нарушениях не является нарушением коммерческой, банковской, налоговой и служебной тайны.