Аналитики инвестбанка Nomura считают, что экономика России прошла дно в I квартале 2009 г. По итогам II квартала ВВП вырос на 1,1%.

По данным Росстата, июньское снижение ВВП составляет 9,6%. По предварительным данным, динамика ВВП за II квартал 2009 г. составит (-10,4%) по сравнению со II кварталом 2008 г.

По оценкам аналитиков Nomura, с учетом сезонных поправок в годовом исчислении эти цифры свидетельствуют о росте ВВП на уровне 1,1% во II квартале. Следовательно, экономика России достигла дна в I квартале текущего года, полагают аналитики.

С другой стороны, в сравнении с прошлым годом снижение ВВП во II квартале ускорилось до 10,4% с 9,8% в I квартале. Заместитель министра экономики Андрей Клепач в своем заявлении на прошлой неделе отметил возможность второй волны кризиса в 2010 г., повышения уровня безработицы и ослабления рубля.

Значительное падение ВВП за первый квартал, по мнению аналитиков, послужило площадкой для возобновления роста со второго квартала.

«На протяжении первого квартала сокращение темпов роста было обосновано значительным падением уровня инвестиций и промышленного производства, — говорится в обзоре Nomura. — Однако при условии расчета прогнозных показателей на основании данных за последние месяцы с учетом сезонных поправок показатель уровня промышленного производства восстановился, нижняя точка падения уже достигнута».

Хотя ВВП и достиг дна, аналитики считают, что экономика продолжит демонстрировать негативную динамику в официальной статистике. Рост по сравнению с предыдущим годом станет очевиден только в I квартале 2010 г.