НАУФОР направит в ФСФР письмо с предложениями об изменении новой методики расчета собственных средств профучастников, которая вступила в силу 1 июля этого года. В письме содержится 14 предложений: в частности, предлагается учитывать при расчете капитала векселя и еврооблигации, а также повысить коэффициенты при учете вкладов в банки, аффилированные с профучастниками. Если ФСФР согласится с предложенными поправками, это позволит многим профучастниками повысить собственный капитал. 

Согласно проекту письма, предлагается включить в учет собственного капитала векселя эмитентов, ценные бумаги которых включены не только в котировальный список А1, но и в списки А2 и В. Как говорится в нем, количество эмитентов, бумаги которых включены в список А1, крайне ограниченно, при этом доля вексельного рынка сегодня составляет около 40% всего долгового рынка страны. «Профессиональные участники рынка ценных бумаг, у которых значительную долю оборота составляют собственные сделки с векселями (что ранее было совершенно законно), применив новый расчет, зачастую неожиданно оказываются не в состоянии достичь минимального размера собственных средств. Это ведет как к потере ими лицензий на ведение профессиональной деятельности на финансовых рынках, так и к ущемлению интересов клиентов таких организаций», — говорится в проекте письма.

Среди предложений НАУФОР также учет активов по сделкам РЕПО с коэффициентом 1 (сейчас 0,1), включение в активы денежных средств в кассе и расширение списка учитываемых еврооблигаций. Предложенные НАУФОР изменения позволят профучастникам повысить показатель соб­ственного капитала, что стало еще более актуально после публикации на прошлой неделе на сайте ФСФР проекта приказа по повышению нормативов по собственному капиталу.