C 4 августа вступает в силу закон, который защитит россиян от финансовых мошенников

Новый Федеральный закон "О кредитной кооперации" касается как минимум миллиона граждан, которые пользуются услугами 800 кредитных потребительских кооперативов, действующих в России с начала 1990-х годов.

Закон расставляет точки над "i" в деятельности кредитных потребительских кооперативов, членами которых являются физические лица. Обманутые пайщики смогут теперь рассчитывать на компенсацию ущерба, как и вкладчики банков. Контролировать в качестве "чистильщиков" их деятельность будут саморегулируемые организации (СРО). В стране, согласно закону, также будет назначен уполномоченный государственный регулятор, который станет отслеживать как деятельность самих кооперативов, так и их СРО.

Все это позволит в относительно скором будущем избегать образования денежных "пирамид" в этом секторе финансового рынка. Пока же за неполные шесть месяцев 2009 года в России прекратили деятельность 7 кредитных кооперативов граждан, которые работали по принципу финансовых пирамид. Ущерб от их деятельности населению уже превысил 32 миллиарда рублей.

С новым законом ситуация кардинально меняется. Во-первых, в нем содержатся требования к величине резервного фонда и финансовым нормативам, которые должны соблюдать кооперативы. Величина резервного фонда должна быть не менее 5 процентов от суммы, которую привлек кооператив. Это будет основанием для того, чтобы определить, надежная организация или нет. Но важнейшей новацией, по мнению экспертов, является то, что деятельность кредитных кооперативов граждан отныне будут контролировать саморегулируемые организации (СРО), без членства в которых нельзя создавать подобные предприятия.

При этом все члены СРО должны будут ежегодно пополнять резервную копилку своей саморегулируемой организации, отчисляя в нее два процента от своих среднегодовых активов на случай разорения. Убытки вкладчикам того или иного кооператива в таком случае возместит уже сама СРО. Этот принцип отчасти похож на систему страхования вкладов, действующую сегодня в банковской сфере, когда в случае банкротства банка государство гарантированно выплачивает клиентам до 700 тысяч рублей по вкладу. О размерах компенсации в СРО будут договариваться сами кредитные кооперативы.

Государство в свою очередь проконтролирует деятельность СРО через уполномоченный федеральный орган. Пока в законе он не определен. Уполномоченная структура будет вести государственный реестр кредитных кооперативов и саморегулируемых организаций кредитных кооперативов. Особенно тщательный контроль с проверками она установит за кооперативами, число членов которых превышает 5 тысяч физических и (или) юридических лиц. При этом государство будет даже направлять своих представителей на общие собрания пайщиков.

В законе расписано и то, чего не вправе делать кредитный кооператив. К примеру - привлекать денежные средства и предоставлять займы лицам, не являющимся членами кредитного кооператива (пайщиками), выпускать эмиссионные ценные бумаги. А вот привлекать федеральные и муниципальные бюджетные средства, деньги банков кооперативам дозволено.