Среди банков малой капитализации (Банк Москвы, Банк «Санкт-Петербург», Урса Банк и Банк «Возрождение») по-прежнему есть в большей или меньшей степени привлекательные возможности для инвестиций, считают аналитики ИК «Тройка диалог».
Коэффициент «цена / капитал 2009о» у Банка «Возрождение» равен 0,9, и аналитики видят большой сравнительный потенциал его акций («покупать», целевая цена $27,75). Несмотря на возможную допэмиссию, сильно дисконтированная оценка акций Банка «Санкт-Петербург» — хорошая возможность для покупки («покупать», целевая цена $1,83). В то же время Урса Банк («держать», целевая цена $0,40), по мнению аналитиков, рынок оценивает близко к справедливой стоимости в ожидании предстоящей до конца года реорганизации. Банк Москвы («продавать», целевая цена $15,50 за акцию) остается загадкой, довольно сильно переоцененной.
В «Тройке» считают, что результаты банков за II квартала 2009 будут не слишком утешительными, так как банки по-прежнему не рискуют расширять кредитование, продолжают сокращать свою долговую нагрузку и сосредотачиваются на наращивании резервов. «Тем не менее, большинство перечисленных банков отмечают заметное снижение темпов роста проблемной задолженности и, пройдя через несколько проблемных месяцев, теперь лучше подготовлены к работе в сложных условиях. При этом портфели, состоящие из краткосрочных кредитов, и более жесткие критерии кредитования, введенные в конце прошлого года, должны поддержать качество активов до конца года», — говорится в обзоре «Тройки».
Ситуация становится все более благоприятной для банковского сектора. Инфляция продолжает быстро замедляться, процентные ставки снижаются, экономические показатели, похоже, перестали снижаться, к тому же на фоне признаков оживления роста денежной массы и депозитов банки, возможно, снова обратятся к кредитованию. В ближайшее время, однако, кредитование будет развиваться в основном усилиями госбанков, отмечают эксперты.