Государство не намерено стимулировать кредитование, жертвуя устойчивостью банков, заявил премьер-министр Владимир Путин: «Уделяя серьезное внимание поддержанию объемов кредитования, мы не вправе делать это в ущерб устойчивости отечественной финансовой системы. Нужно найти оптимальный баланс, не допустить, с одной стороны, кредитного голода, преодолеть наконец кредитное сжатие, а с другой стороны, не допустить неконтролируемого роста так называемых плохих займов». Поэтому задача — поддержать тех, кто имеет реалистичные производственные планы, выпускает востребованную продукцию, но сегодня не по своей вине оказался в сложном положении из-за резкого изменения конъюнктуры, сказал вчера Путин банкирам на совещании в Сбербанке.

Заявление Путина восстанавливает баланс интересов, ранее он демонстрировал политическое вмешательство в дела банков, поручая им увеличивать кредитование, отмечает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. В декабре госбанкам было дано поручение увеличивать кредитные портфели на 2% в месяц, а в июне — выдать до октября кредитов на 500 млрд руб.

Теперь для этого сложились предпосылки, считает Путин. Ставка рефинансирования опустилась с 13% до 11%, и заработал механизм увеличения капиталов банков за счет субординированных кредитов Внешэкономбанка. Полученные от него кредиты банки должны предоставлять компаниям реального сектора по ставке рефинансирования плюс 3%. Сейчас это 14% годовых. «Считаю этот уровень вполне приемлемым», — сказал Путин.