Непрофильные банковские бычки

Заводы, поселки, магазины, самолеты, даже бычки и свиньи — чего только не получают сегодня банки в уплату по кредитам.

«Полстраны должно кучу денег! — не скрывает эмоций менеджер “Сбербанк капитала”. — Мне нужно либо их банкротить, забирать 15-20% кредита и фиксировать сумасшедшие убытки, либо каждый раз разбираться, что с этим делать. Те, кто может выплыть, должны получить деньги и развиваться».

«Если банки станут бездумно растаскивать по кускам предприятия, все крушить, то конец будет сначала экономике, а потом банкам, — предупреждает председатель правления Россельхозбанка (РСХБ) Юрий Трушин. — Да, обрастем активами, будем сидеть год-два. Ничего страшного. Только расцвет пойдет, все это продастся с лету».

С каким количеством непрофильных активов банки придут к «расцвету», не берется сейчас предсказать никто. У банков на руках могли оказаться непрофильные активы на сумму до 500 млрд руб., подсчитал директор Центра развития банковской системы Олег Иванов; пока счет идет «на миллиарды долларов», это «не более четверти того, что банки могли забрать по залогам», полагает заместитель управляющего партнера компании «Делойт и Туш СНГ» Максим Любомудров. По оценке Ассоциации региональных банков, на ноябрь 2008 г. общий объем залогов по банковским кредитам нефинансовому сектору составлял 25 трлн руб. Сколько за это хозяйство можно получить сейчас, оценить трудно. Иванов говорит, что дисконт при реализации имущества по сравнению с докризисной оценкой может достигать 50-60%.

Банкам остается ждать «расцвета». Если у банка есть запас времени и ликвидности, ему не о чем беспокоиться, уверен Валерий Заводов, предправления и совладелец Уралтрансбанка, которому досталось несколько фабрик. Сегодня активы ничего не стоят, а через два года, когда экономика будет выходить из кризиса, они станут интересными, надеется он. «Раз сейчас нет возможности продать имущество, будем ждать покупателя», — вторит ему вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко.

Но ждать сложа руки нельзя. Доставшимся банкам имуществом нужно управлять, чтобы к «расцвету» не выяснилось, что его угробили недобросовестные менеджеры или забрали более находчивые кредиторы.