Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) готовит письмо в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с предложениями об изменении методики расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, сообщил Интерфаксу глава ассоциации Алексей Тимофеев. По его словам, есть несколько предложений, чтобы включить в расчет собственных средств некоторые активы, которые в нем не учитываются, и исключить дисконтирование для некоторых из активов.

В качестве примера он привел векселя. В частности, по методике ФСФР в расчет собственных средств можно включать только облигации эмитентов, бумаги которых торгуются в котировальном списке "А", это ограничение "болезненно для компаний, которые специализируются на операциях на вексельном рынке", сказал А.Тимофеев.

НАУФОР предлагает включать в расчет собственного капитала векселя эмитентов, ценные бумаги которых имеют листинг.

Глава НАУФОР отметил, что предложения ассоциации направлены на то, чтобы оценка собственных средств была более адекватной, потому что исключение многих активов из расчета является несправедливым.

Письмо будет направлено регулятору в конце этой - начале следующей недели.

Приказ ФСФР о новой методике расчета собственных средств был утвержден службой 23 октября 2008 года. Документ существенно ужесточил методику расчета собственных средств, разрешив включать в расчет капитала только максимально ликвидные активы.

Осенью НАУФОР добилась внесения в приказ изменений и отсрочки вступления в действие ряда его положений. Документ вступил в силу с 23 февраля 2009 года, в соответствии с ним профучастники должны с 1 июля 2009 года рассчитывать собственные средства по новой методике.