За неделю с 9 по 15 июля инвестиционные фонды, ориентированные на вложения в акции компаний России и стран СНГ, вывели из этих инструментов $113 млн, сообщила EPFR Global. Это самый значительный отток средств из российских фондов в 2009 г.

Из фондов акций всех развивающихся рынков инвесторы забрали $211 млн. Исключение составили лишь азиатские фонды, сумевшие привлечь за неделю $131 млн.

Инвесторов напугало падение российских фондовых индексов (с 8 по 14 июля индекс РТС потерял 2,7%, индекс ММВБ — 1,5%), комментирует стратег «ВТБ капитала» Иван Иванченко. Причем минимум обоих индексов пришелся на 8 июля, к этой дате с начала месяца их значения уменьшились почти на 14%.

Падение произошло на фоне обвала цен на нефть в сочетании с выходом плохих макроэкономических данных, добавляет Иванченко.

Несмотря на серьезный отток, чистый приток в фонды российских акций с начала года составил $484 млн, а на предыдущей неделе — со 2 по 8 июля — инвесторы привлекли в эти фонды $3 млн. Общий объем средств под управлением этих фондов, по данным EPFR Global, — $3,9 млрд.

Приток был зарегистрирован в течение 17 из 28 недель года, отмечает директор аналитического отдела Альфа-банка Рональд Смит.

Минувшая неделя выдалась позитивной для российского рынка, отмечает Иванченко: индексы РТС и ММВБ вернулись к уровням выше отметки в 900 пунктов. Новым флагманом рынка стали акции Сбербанка, обеспечившие 43% оборота ММВБ с начала лета, говорит стратег. Существенным подспорьем стала стабилизация котировок нефтяных фьючерсов: в пятницу контракты на WTI подорожали на 2,3% до $63,4, на Brent — на 4,2% до $65,4.

На этой неделе вновь возможен приток средств в фонды, ожидает аналитик «Уралсиба» Андрей Богданович. Инвесторы, которые продали акции и «откэшились» в мае, теперь готовы вернуться на рынок, резюмирует он.

Индекс РТС к концу текущего года достигнет отметки 1200 пунктов, доллар будет стоить около 29 руб., а второй волны кризиса опасаться не стоит, сказал предправления инвестгруппы «Ренессанс капитал» Александр Перцовский. «Цену на нефть в $30-40 мы больше не увидим. А валюты развивающихся стран [в перспективе двух-трех лет] будут сильнее, чем доллар и евро», — считает Перцовский.