Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
Закон направлен на повышение материального положения пенсионеров путем введения механизма валоризации (повышения) денежной оценки пенсионных прав граждан, вышедших на трудовую пенсию в годы существования СССР, а также других категорий пенсионеров, с помощью более справедливой оценки их прав, приобретенных до вступления в силу нового пенсионного законодательства (до 1 января 2002 года).
Начиная с 1 января 2010 года, трудовые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, исчисленные с учетом денежной оценки пенсионных прав застрахованных лиц, будут подлежать валоризации путем увеличения доли расчетного пенсионного капитала, исчисленного с помощью данной оценки пенсионных прав на 10 процентов и сверх того на 1 процент (без ограничений) за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.
Закон содержит (с учетом положений постановления Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 г. 2-П) две формулы оценки пенсионных прав граждан, в том числе в порядке, действовавшем до 1 января 2002 года.
Законом предусмотрено введение фиксированного базового размера пенсии и зависимости размеров страховой части трудовой пенсии по старости от продолжительности страхового стажа. В результате в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей.