Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о повышении пенсий за работу в советский период. Соответствующие изменения вносятся в отдельные законодательные акты РФ. При этом признаются утратившими силу отдельные законодательные акты в связи с принятием закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Законопроект направлен на повышение материального положения пенсионеров. Вводится механизм валоризации (повышения) денежной оценки пенсионных прав граждан, вышедших на трудовую пенсию в годы существования СССР, а также других категорий пенсионеров. Производится более справедливая оценка их прав, приобретенных до вступления в силу нового пенсионного законодательства (до 1 января 2002г). Начиная с 1 января 2010г. трудовые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, исчисленные с учетом денежной оценки пенсионных прав застрахованных лиц, будут подлежать валоризации путем увеличения доли расчетного пенсионного капитала, исчисленного с помощью указанной оценки пенсионных прав на 10% и сверх того на 1% (без ограничений) за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991г.

Устанавливаются две формулы оценки пенсионных прав граждан, в том числе в порядке, действовавшем до 1 января 2002г. Вводится фиксированный базовый размер пенсии и зависимость размеров страховой части трудовой пенсии по старости от продолжительности страхового стажа.

В результате в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей.