Госдума в среду, на предпоследнем заседании в рамках весенней сессии палаты, рассмотрит сразу два законопроекта, направленные на реформирование пенсионной системы России.

Как пояснил журналистам во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов, первый законопроект предусматривает переход к 2011 году пенсионной системы от единого социального налога к страховым взносам.

Сегодня отчислений работающих граждан не хватает на формирование необходимого объема Пенсионного фонда, и требуются дополнительные средства из федерального бюджета, сказал Грызлов.

При переходе на страховую систему существенно увеличится объем пенсионного фонда, а сами граждане будут получать ту пенсию, которую заработали, исходя из страховых взносов, "которые не будут зависеть от федерального бюджета", сказал спикер.

Грызлов сказал, что сейчас обеспечить все необходимые социальные выплаты, несмотря на мировой финансовый кризис, России позволяет так называемая "подушка безопасности". При реформировании пенсионной системы граждане будут обеспечены пенсионными выплатами, несмотря на достаточность государственной казны.

"Мы, конечно, надеемся, что 2009 год - самый тяжелый, дальше будет лучше", - заметил Грызлов.

По его словам, именно страховые выплаты позволят гражданам получать достойную пенсию.

Депутаты рассмотрят также законопроект, позволяющий пересчитать пенсии граждан, заработанные еще в годы СССР. Таким образом, будет пересчитан каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного гражданами до 1 января 1991 года.

Грызлов напомнил, что сейчас средний размер трудовой пенсии по старости составляет 5,5 тысяч рублей. При пересчете пенсий, с 2010 года размер трудовой пенсии по старости должен составить более 8 тысяч рублей.

В этот же день депутаты рассмотрят законопроект, который позволит вузам и научно-исследовательским институтам создавать малые предприятия для внедрения итогов своей интеллектуальной деятельности в производство.