Европу наводнили фальшивые евро

Европейский Центральный банк зафиксировал рекордное количество фальшивых евро начиная с момента введения единой европейской валюты в 2002 году. Этот рекорд существенно превзошел достижения российских фальшивомонетчиков.

По данным ЕЦБ, в период с января по июнь из обращения было изъято порядка 413 тыс. фальшивых банкнот евро. Это на 17% больше, чем во второй половине 2008 года, и в полтора раза превышает «достижение» первой половины 2007 года (265 тыс. банкнот). Показатель стал рекордным с момента введения единой европейской валюты в 2002 году, которая на сегодняшний день имеет хождение в 16 европейских странах. При этом почти все поддельные евро имеют хождение в еврозоне.

Представитель ЕЦБ оказался комментировать причины, которые привели к активизации фальшивомонетчиков, сообщает Associated Press. В то же время, по данным AP, ни одного нового центра по производству поддельных купюр за последние полгода выявлено не было.

Чаще всего в Европе подделывают банкноты достоинством в 20 евро – эти деньги составляют почти половину от всех изъятых подделок. На втором месте по популярности у фальшивомонетчиков купюры в 50 евро – треть всех фальшивок. Банкноты, достоинством в 100 евро подделывают еще реже – 13,5% от общего количества «почти настоящих денег».

Согласно статистике ЕЦБ, всего в обращении в первом полугодии 2009 года находится 12,5 млрд банкнот «неподдельных» евро.

  • Фальшивые рубли

Российским фальшивомонетчикам до рекорда европейцев далеко. По данным МВД России, в прошлом году в хранилищах российских банков было обнаружено 130 тыс. поддельных тысячерублевых купюр. Для сравнения, за 2005 год в кредитно-финансовых учреждениях поддельных купюр нашли всего 53 тыс. Впрочем, по данным ведомства, особого всплеска активности фальшивомонетчиков в условиях финансового кризиса не наблюдается. В период с января по март 2009 года было выявлено порядка 15 тыс. преступлений, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В то же время, правоохранительные органы отмечают, что уровень профессионализма фальшивомонетчиков растет. Так, в интервью GZT.RU главный эксперт ЭКЦ МВД России Игорь Милорадов подчеркнул, что даже большинство магазинных кассиров, использующих для определения подлинности банкнот специальную аппаратуру, не замечают подделки, слишком велико их сходство с настоящими билетами Банка России.

Как отмечают в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД, основной поставщик фальшивых дензнаков в России – Северо-Кавказский регион. С июля 2008 по апрель 2009 года правоохранительные органы провели на территории Дагестана, Ингушетии и Чечни серию операций, в результате которых были задержаны семь предполагаемых организаторов преступных сообществ и изъято около 15 млн рублей, более $100 тыс. и оборудование для производства фальшивок.

Из общего числа поддельных денег 93% составляют рубли, 6% – доллары, и только 0,8% евро.