Евгений Ясин знает, как побороть инфляцию за два года

Признанный гуру российской экономической науки рассказал о рубле, ВТО, истоках мирового кризиса, международном финансовом центре в Москве, а также самой лучшей налоговой системе.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин уверен, что истоки мирового экономического кризиса лежат отнюдь не в рисковых американских ипотечных бумагах, он стал следствием глобальных структурных дисбалансов. «США и Европа упустили свое первенство в мире в самом передовом сегменте – промышленных отраслях. Производителям с одной стороны пришлось вынести производство в страны развивающегося мира, но с другой это не решило проблему конкуренции. Мир еще не успел приспособиться к новой системе, поэтому дисбалансы и стали основой для кризиса», - говорит Евгений Ясин.

Что касается американских автопроизводителей, то их низкая конкурентоспособность стала в последнее время притчей во языцех. Что касается крупнейшего мирового «инструментальщика» - Германии, то тут ситуация и сложнее, и трагичнее. В ВВП этой страны 47% приходится на экспорт и когда этот экспорт – машины, химия, оборудование – падает на 17% за последние четыре квартала, немецким корпорациям не остается ничего другого, как сокращать зарплаты и персонал. Все это создает внутри Германии высокие риски, в том числе социальные. Пока еще, несмотря на дорогой евро, немецкие высокотехнологичные товары пользуются безусловным спросом (других нет), но очевидно, что серьезное падение экспорта связано также с импортозамещением на традиционных для Германии рынках, например, в Китае. Ситуация усугубляется тем, что Германия по итогам 2007 года была на одном из последних мест по количеству стратапов в стране.

Именно эти дисбалансы, внутренне присущие крупнейшим экономическим игрокам, а также дисбалансы в международном партнерстве и стали, по мнению Евгения Ясина, спусковым механизмом для катаклизмов последних лет. «В России дисбалансов едва ли меньше. Производительность между отраслями в стране может различаться чуть ли не порядок, самое удивительное, что такой же разброс внутри отдельных отраслей», - говорит гуру.

Закончатся резервы. В том, что Резервный фонд и Фонд национального благосостояния закончатся в 2010 году, Евгений Ясин не видит ничего страшного: «Придется занимать, как в 90-е. Денег нам дадут, но судя по нашим экономическим антидостижениям, деньги будут дорогими».

Рубль. Ожидать, что с национальной валютой произойдут катаклизмы не стоит, убежден профессор, речь может идти о 10-15-процентной девальвации в случае серьезного падения цен на нефть. «Я был бы доволен, если бы рубль подешевел. Нашей промышленности не помешал бы дополнительный стимул к импортозамещению», - поясняет Евгений Ясин.

Фискальная политика. «Я считаю, что нынешняя российская налоговая система – одна из лучших в мире. Принципиально менять ничего не следует. Одно из безусловных достижений – плоская шкала налога на добавленную стоимость. Снижение ЕСН было непродуманным шагом. Не исключаю эффективности повышения акцизов на табак и водку. Водка в России слишком дешевая. Но кроме акцизов трогать сейчас ничего нельзя», - убежден профессор.

ВТО. Евгений Ясин делал доклад на одном из первых заседаний российских переговорщиков по вступлению в эту организацию и уверен, что отказ от вступления – большая ошибка. «ВТО – это правила уличного движения, мы можем ездить по своим собственным правилам, но будем попадать в аварии. Да, возможно, для крупного бизнеса ВТО не самый лучший вариант, но проблемы, которые у них возникнут по сравнению с проблемами в 90-е – это просто мелкорябь.

МФЦ-Москва. «Попытки создать мировые финансовые центры в Париже, во Франкфурте-на-Майне и Цюрихе закончились неудачей. Эти финансовые центры – жалкое подобие Нью-Йорку и Лондону. Потому что МФЦ возникает не по указке властей. «Это вопрос о деловом климате в стране. В России с ним беда и никто не собирается его улучшать», - расстроен Евгений Ясин.

Инфляция. Банки не могут выдавать кредиты ниже инфляции, а предприятия не в состоянии отдать кредит, стоимостью 18-20% годовых. Никаких существенных улучшений в жизни людей и бизнеса не случится до тех пор, пока государство всерьез не озаботится снижением инфляции. Кстати, у меня есть собственный план, как решить проблему года за два. Начать стоит с непомерных госрасходов, потому что в России инфляция чрезвычайно чувствительна к такому предложению денег», - говорит Евгений Ясин, ставя эту проблему в один ряд с двумя другими извечными для России.