ФАС, регулярно возбуждающая дела по поводу неконкурентных соглашений банков и страховщиков, заинтересовалась межбанковским сотрудничеством. ФАС сочла, что соглашение между Тойота банком и "Уралсибом", обслуживающим счета его заемщиков, нарушает закон о защите конкуренции. По мнению экспертов, от этого соглашения кроме буквы закона никто не пострадал. 

ФАС сообщила о возбуждении дела в отношении "Уралсиба" и Тойота банка по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". Банки заключили соглашение, по которому заемщики Тойота банка открывают счета для погашения кредитов в "Уралсибе".

Тойота банк, как и два других автобанка в России (Мерседес-Бенц банк и БМВ банк), не имеет лицензии на открытие счетов частным клиентам, поэтому работает через посредников. Кроме "Уралсиба" Тойота банк работает с BSGV. "Нам как банку-посреднику они платят комиссию за подключение к услуге, ежемесячную абонентскую плату и ежегодную комиссию за каждого клиента",— говорит член правления BSGV Иван Анисимов. По словам президента Тойота банка Олафа Найтцша, дополнительным преимуществом работы через посредников является их широкая региональная сеть.

Нарекания ФАС вызвал пункт соглашения между "Уралсибом" и Тойота банком, по которому "Уралсиб" до погашения заемщиком Тойота банка кредита обязуется не рекомендовать ему брать автокредит на Toyota в "Уралсибе". По мнению ФАС, банк "Уралсиб" таким образом "фактически отказывается от кредитования физических лиц для целей приобретения автотранспортных средств, производимых концерном Toyota, у официальных дилеров концерна". По словам начальника отдела банковских услуг ФАС Ольги Сергеевой, к признакам ограничения конкуренции, согласно антимонопольному законодательству, относится, в частности, отказ участников, не входящих в одну группу лиц, от самостоятельных действий.

Дело о соглашениях между банками, нарушающими закон о защите конкуренции, ФАС возбуждает впервые с введения закона в 2006 году.