"Дефляция нам совсем не помешала бы", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший министр экономики, научный руководитель высшей школы экономики Евгений Ясин.

Ранее было заявление председателя Центробанка РФ Алексея Улюкаева, который сообщил, что инфляция в России в июле будет близка к нулю, а в августе возможна дефляция.

Однако, по словам Евгения Ясина, этого не будет, инфляция будет близка к нулю "максимум, до середины сентября, потом начнется повышение, и с этим ничего не сделать". По словам научного руководителя высшей школы экономики, снижение инфляции - это сезонное явление.

По мнению Евгенийя Ясина, так называемой "второй волны кризиса" осенью также не будет. "Возможно возвращение кризиса, но это означает, что будет снижение производства еще на 1-2%, что еще инфляция осенью вместо того, чтобы продолжать падение, не намного подскочит", - отметил он.

Комментируя сообщения о том, что российская экономика восстановится до объемов 2008 года только к 2012 году, Евгений Ясин сказал: "Боюсь, что это так, а может, будет еще хуже". "С 1999 до 2009 года мы привыкли к тому, что у нас высокие темпы, мы поднимаемся быстро, почти как Китай. Это были чрезвычайные обстоятельства, и такое стечение обстоятельств случится еще через 50 лет", - отметил он.

По словам эксперта, "пока именно из-за высокой инфляции" не наблюдается "условий, при котором могла бы закрутиться система капиталообразования - слишком высокая инфляция, слишком высокие ставки, предприятия не могут взять кредит, банки в тяжелом положении".